夏の和風スープチャーハン レシピ・作り方

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kakorin0203
夏らしいチャーハンです。
食欲ない時も良いかも。

材料(2人分)

ご飯
茶碗1.5杯
梅干し
3個
枝豆
10房分
玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉
1/4枚分
1カップ
三つ葉
2本
白だし
大さじ1
大根
5cm
シソ
2枚
ごま油
大さじ2
(塩)
(ひとつまみ~小さじ1)

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの一口大に、玉ねぎは粗みじん、枝豆は茹でて房からだし、梅干しは種を取ってたたいておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、鶏もも肉を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ混ぜ、枝豆を入れて炒める。ご飯を入れて炒め、梅干しを混ぜ、炒める。味が薄いようだったら塩で整える。
  4. 4
    鍋に水を入れ加熱。沸騰したら白だしと千切りにした三つ葉を入れて火を止める。
  5. 5
    3のご飯をお茶碗に入れお皿にひっくり返す。その上に4のスープをかけ、大根おろしと千切りのシソをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分が違うので、味を見て塩を足して下さい。

きっかけ

蒸し暑いので、サッパリしたランチを食べたいな〜と思い、作りました。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
スープ チャーハン あっさり和食 夏によい

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kakorin0203 食べることが大好きです!! 美味しいものを食べるとしあわせになります^^ みんなに幸せになってもらいたいので美味しいものを作りますね~

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