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絹豆腐と油揚げと大根おろしのお味噌汁 レシピ・作り方

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Johncompany
大根おろしの風味が優しい、短時間で作れるお味噌汁です。

材料(2〜4人分)

絹豆腐
小1丁(150g)
油揚げ
大1/3枚
大根
5cm
だし
700〜800cc
味噌
大さじ3〜
大根の葉(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にだしと1cm角に切った油揚げを入れて、煮立ったら火を止めます。
    その間に豆腐を1cm角に切り、大根の皮をむいてすりおろします。
  2. 2
    火を止めた状態の鍋に豆腐、大根おろし、味噌を入れてしばらくおき、味噌が柔らかくなったら溶いて再度火にかけます。
    沸騰直前まで温めたら盛りつけ、あれば葉の小口切りをのせて完成!

おいしくなるコツ

大根おろしと豆腐は温める程度で大丈夫です。煮立てると味噌も辛くなってしまうので、沸騰させないように注意してくださいね。

きっかけ

短時間で作れる味噌汁の具の組み合わせを考えました。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 豆腐 大根 油揚げ
料理名
豆腐と大根おろしのお味噌汁

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