材料(2人分)
- かつおのたたき
- 250g
- わけぎ
- 1~2本
- 生姜すりおろし
- 大さじ1程度お好みで
- 醤油またはお好みでポン酢
- 適量
- ご飯
- 2人分
- ■寿司酢■作りやすい量 少し多めです
- ・・・
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鰹のたたきは薄くスライスする。
-
- 2
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- わけぎは小口切りにする。
-
- 3
- 温かいご飯に寿司酢を混ぜ合わせたものを少しずつ加えて仰ぐ。
好みの寿司飯具合になったら寿司酢は残ってもオッケー。
-
- 4
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- ③の寿司飯の上に①の鰹のたたき、②のわけぎをのせ、お好みで生姜を溶かした醤油かポン酢をかけてできあがり。