材料(3人分)
- ひき肉
- 300g
- *ネギみじん切り
- 1本分
- *生姜チューブ
- 2センチ
- *塩
- 小さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- △水
- 800CC
- △ウェイパー
- 大さじ1
- △しょうゆ
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 4個
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 3枚
- 緑豆春雨
- 20g
- ごま油
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- ひき肉と*の材料をすべてボールに入れて粘りが出るまでよくこねる。2センチぐらいの団子にする。干し椎茸は水で戻す。戻ったら細切りにする。
-
- 2
- 人参は8ミリ幅のいちょう切りにする。キャベツは一口大のざく切りにする。
-
- 3
- 鍋に△と人参を入れて沸かす。煮立ったら、肉団子を一つずついれて行く。白くなったら少し火を弱めて、干し椎茸とキャベツを加え、20分煮る。
-
- 4
- 煮えたら、春雨を加えて、柔らかくほぐれたら完成。
きっかけ
2013年4月4日の晩ご飯に作りました。
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