いろいろお野菜と崩し豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
冷蔵庫に半端に余ったお野菜と豆腐を合わせて、美味しいお味噌汁を作りました。

材料(2-4人分)

だし
800cc
お好みの野菜
適量
(今回はタマネギ・にんじん・椎茸・ネギ)
味噌
大さじ3-
豆腐
1/4-1/3丁

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切り、鍋にだしと共に入れて柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    火を止めて豆腐を手で崩し入れ、味噌を溶いて再度沸騰直前まで温めれば完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるお野菜で、お味噌汁に合うものなら何でも大丈夫です。 豆腐は手で崩し入れると、とろっとして食べやすいですよ。体調の悪い時などにオススメです。

きっかけ

中途半端に余ったお野菜と豆腐を救済すべく、考えました。崩し豆腐がいいお味です。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
野菜と崩し豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする