シンプル!簡単!自家製トマトソース レシピ・作り方
材料(約4回人分)
作り方
-
1
タマネギとニンニクはみじん切りにします。
厚手の鍋かフライパンに、オリーブオイル、タマネギ、ニンニクを入れて中火で炒めます。 -
2
きつね色になるまでじっくり炒めたら、カットトマトとはちみつを加えて全体をよく混ぜます。
沸騰したら火を弱め、へらで混ぜながら好みの堅さになるまで煮詰めれば完成! -
3
フリーザーバッグに入れて冷凍できます。
消毒した瓶やボウルなどに入れて冷蔵庫で保存する場合は、2〜3日で使い切ってください。
きっかけ
カットトマト缶をたくさん買ったので、応用の利くシンプルなトマトソースを作りました。
おいしくなるコツ
タマネギとニンニクはじっくり炒めましょう。焦がさないように気をつけてくださいね。 はちみつを入れるとトマトの酸味が和らぎ、甘みとコクが出るのでおすすめです。
- レシピID:1570009337
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません