卵不使用 メープルクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- バター・砂糖・メープルシロップ・牛乳 各20g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
バターはレンジに20秒ほどかけて柔らかくし、泡立て器で混ぜます。
砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。 -
2
メープルシロップ、牛乳を少しずつ加えます。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、へらでさっくりと混ぜます。 - 3 だいたいまとまったらラップの上に出して、粉っぽさがなくなるまで重ねるようにして綺麗にまとめたら、お好みの形に成形して冷蔵庫で30分冷やします。
- 4 5mm厚さに切り、天板に並べて180度に予熱したオーブンで13分前後焼けば完成!
きっかけ
アレルギーではないけれど卵が少し苦手な子どもの為に、卵を使わずバターや甘さも控えめにしたクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
まとめる際に混ぜ過ぎると堅くなってしまいますが、あまりに粉っぽくても崩れてしまうので、何回か試してちょうど良い混ぜ具合を確認してください。
- レシピID:1570009330
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- メープルクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません