卵不使用 メープルクッキー レシピ・作り方

卵不使用 メープルクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
Johncompany
Johncompany
バター控えめ、卵不使用で小さなお子さんのおやつにも安心なクッキーです。

材料(天板1枚人分)

  • バター・砂糖・メープルシロップ・牛乳 各20g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターはレンジに20秒ほどかけて柔らかくし、泡立て器で混ぜます。
    砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
  2. 2 メープルシロップ、牛乳を少しずつ加えます。
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、へらでさっくりと混ぜます。
  3. 3 だいたいまとまったらラップの上に出して、粉っぽさがなくなるまで重ねるようにして綺麗にまとめたら、お好みの形に成形して冷蔵庫で30分冷やします。
  4. 4 5mm厚さに切り、天板に並べて180度に予熱したオーブンで13分前後焼けば完成!

きっかけ

アレルギーではないけれど卵が少し苦手な子どもの為に、卵を使わずバターや甘さも控えめにしたクッキーを作りました。

おいしくなるコツ

まとめる際に混ぜ過ぎると堅くなってしまいますが、あまりに粉っぽくても崩れてしまうので、何回か試してちょうど良い混ぜ具合を確認してください。

  • レシピID:1570009330
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー メープル 甘さ控えめ 離乳食
料理名
メープルクッキー
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る