細切れでも柔らかい!豚肉とタマネギの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
細切れの豚肉で、美味しい生姜焼きが作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(肩ロース・ロース・細切れも可)
200g
タマネギ
1個
小麦粉
適量
しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1.5〜2
ショウガのすりおろし
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉をまぶします。
    タマネギはくし形切りにします。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、油を引かずに豚肉を広げながら入れて、色が変わるまで焼きます。
  3. 3
    タマネギも加えて炒め合わせ、好みの加減に火が通ったら、合わせておいたしょうゆ・酒・みりん・ショウガのすりおろしを入れます。
    火を少し強めて、全体に絡めれば完成!

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時に油を入れないのが最大のコツです。小麦粉のおかげで、安い細切れ肉でも柔らかく仕上がりますよ。

きっかけ

生姜焼き用のお肉はなかなか高くて手が出ませんが、細切れ肉でもとても美味しい生姜焼きができました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 タマネギ 絶品
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/28 02:07
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
レポートありがとうございます!掲載遅くなりすみません(ーー;) とっても美味しそう!是非また作ってくださいね^o^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする