鶏もも肉の燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
キッチンで簡単にできる燻製です。
おつまみにどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(350g程度)
小さじ1
ねぎの青い部分
1本分
生姜
1かけ
鶏肉がかぶる程度
■道具■
・・・
燻製チップ
10g
あみ・アルミホイル
適量
中華鍋
・・・
蓋(なければアルミホイル)
・・・

作り方

  1. 1
    もも肉を観音開きにし、塩をもみこんで30分以上おく。
  2. 2
    水に生姜のスライスとネギの青い部分と鶏肉を入れて弱めの中火にし、沸騰直前であくをすくいとる。
  3. 3
    あくをすくい終わったら弱火にし5分。⇒冷めるまで自然放置。
  4. 4
    中華なべにアルミホイルをしき、燻製チップを広げる。
  5. 5
    ④の上に網をのせる。
  6. 6
    中火で点火、1分ほどで煙が出てくる。
  7. 7
    網の上に肉を乗せ、蓋またはアルミホイルで蓋をし燻す。10分~13分。
  8. 8
    完成!!!

きっかけ

お酒のおつまみに。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
燻製
関連キーワード
鶏もも肉 燻製 キッチン 簡単
料理名
鶏もも肉の燻製

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする