うまい!◇おとうふ揚げ◆の肉味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おとうふ揚げ
- 5個
- 豚挽き肉
- 80g
- ねぎ
- 1/4本
- 味噌
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 醤油
- 5g
- 水
- 50cc
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 白髪ねぎ
- 2切れ(5cm)
作り方
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- 1
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- おとうふ揚げは前日から冷蔵庫にて解凍しておく。(お急ぎの際は大きめの平皿に等間隔に並べ、軽くラップをかけ、電子レンジ(700W)で1分30秒程加熱して下さい。)
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- 2
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- おとうふ揚げは4等分に切る。
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- 3
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- ねぎはみじん切りにする。(粗くても大丈夫です♪)
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- 4
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- パプリカは乱切りにする。(おとうふ揚げと同じくらいの大きさにするとバランスが良いです♪)
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- 5
- 水と水溶き片栗粉以外の調味料を混ぜておく。
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- 6
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- フライパンを強火で熱し、サラダ油を薄くひき、豚挽き肉・パプリカを炒める。
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- 7
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- 豚挽き肉が白くなったらねぎと5で混ぜておいた調味料を加え、弱火で混ぜながら加熱。
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- 8
- フツフツしてきたら、水を加えて均一になるよう混ぜる。
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- 9
- 煮立ったら一旦火を止め、手早く混ぜながら少しずつ水溶き片栗粉を入れる。
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- 10
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- 再度中火にかけ、おとうふ揚げを加えからめる。
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- 11
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- とろみがついたら、皿に盛り付け、白髪ねぎを乗せる。
おいしくなるコツ
子供も食べられるように辛みは入れていませんが、辛いのがお好きな方は6の手順の時に豆板醤を小さじ1~2加えると良いです。
白髪ねぎはねぎの繊維に沿って中央まで切り目を入れたら芯を取り除き、開いて千切りにし、水にさらしてください。
きっかけ
おとうふ揚げを美味しく食べたくて♪
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