アプリで広告非表示を体験しよう

うまい!◇おとうふ揚げ◆の肉味噌あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりん4103
ご飯にぴったり♪お弁当にもおすすめです

材料(2~3人分)

おとうふ揚げ
5個
豚挽き肉
80g
ねぎ
1/4本
味噌
20g
砂糖
10g
醤油
5g
50cc
パプリカ(赤)
1/4個
水溶き片栗粉
適量
白髪ねぎ
2切れ(5cm)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おとうふ揚げは前日から冷蔵庫にて解凍しておく。(お急ぎの際は大きめの平皿に等間隔に並べ、軽くラップをかけ、電子レンジ(700W)で1分30秒程加熱して下さい。)
  2. 2
    おとうふ揚げは4等分に切る。
  3. 3
    ねぎはみじん切りにする。(粗くても大丈夫です♪)
  4. 4
    パプリカは乱切りにする。(おとうふ揚げと同じくらいの大きさにするとバランスが良いです♪)
  5. 5
    水と水溶き片栗粉以外の調味料を混ぜておく。
  6. 6
    フライパンを強火で熱し、サラダ油を薄くひき、豚挽き肉・パプリカを炒める。
  7. 7
    豚挽き肉が白くなったらねぎと5で混ぜておいた調味料を加え、弱火で混ぜながら加熱。
  8. 8
    フツフツしてきたら、水を加えて均一になるよう混ぜる。
  9. 9
    煮立ったら一旦火を止め、手早く混ぜながら少しずつ水溶き片栗粉を入れる。
  10. 10
    再度中火にかけ、おとうふ揚げを加えからめる。
  11. 11
    とろみがついたら、皿に盛り付け、白髪ねぎを乗せる。

おいしくなるコツ

子供も食べられるように辛みは入れていませんが、辛いのがお好きな方は6の手順の時に豆板醤を小さじ1~2加えると良いです。 白髪ねぎはねぎの繊維に沿って中央まで切り目を入れたら芯を取り除き、開いて千切りにし、水にさらしてください。

きっかけ

おとうふ揚げを美味しく食べたくて♪

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉味噌
関連キーワード
おとうふ揚げ 豚挽き肉 肉味噌 ご飯にぴったり
料理名
うまい!◇おとうふ揚げ◆の肉味噌あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする