チョコとイチゴジャムのふんわりカップケーキ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
作り方
-
1
バターをレンジに20-30秒かけて柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器でふわっとなるまで混ぜます。
卵を割り入れ、分離しないように泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。 -
2
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半量を入れて泡立て器で混ぜ、粉が消えたら牛乳大さじ1を入れます。
もう一度同じ手順を繰り返して、ツヤが出るまで泡立て器で混ぜます。 - 3 細かく刻んだ板チョコを加え、スプーンで混ぜます。
-
4
型に生地を大さじ1弱ずつ入れ、白ワインか水でゆるめたイチゴジャムを小さじ半分くらいずつのせます。
残りの生地を上からのせたら、170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成!
きっかけ
家にある材料で、簡単に作れるカップケーキに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
バターと砂糖は、白っぽくふわっとなるまで混ぜると、焼き上がりがふんわりします。
- レシピID:1570009221
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません