チョコとイチゴジャムのふんわりカップケーキ レシピ・作り方

チョコとイチゴジャムのふんわりカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Johncompany
Johncompany
家にある材料で、思い立った時に簡単に作れるカップケーキのレシピです。

材料(6(個)人分)

  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 板チョコ 1/2枚
  • イチゴジャム 大さじ1
  • 白ワイン(もしくは水) 少々

作り方

  1. 1 バターをレンジに20-30秒かけて柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器でふわっとなるまで混ぜます。
    卵を割り入れ、分離しないように泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半量を入れて泡立て器で混ぜ、粉が消えたら牛乳大さじ1を入れます。
    もう一度同じ手順を繰り返して、ツヤが出るまで泡立て器で混ぜます。
  3. 3 細かく刻んだ板チョコを加え、スプーンで混ぜます。
  4. 4 型に生地を大さじ1弱ずつ入れ、白ワインか水でゆるめたイチゴジャムを小さじ半分くらいずつのせます。
    残りの生地を上からのせたら、170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成!

きっかけ

家にある材料で、簡単に作れるカップケーキに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

バターと砂糖は、白っぽくふわっとなるまで混ぜると、焼き上がりがふんわりします。

  • レシピID:1570009221
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カップケーキ 簡単 チョコ イチゴジャム
料理名
カップケーキ
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る