コーンとジャガイモのダシダ煮:225 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- コーン
- 大さじ2
- ダシダ
- 小さじ半分
- しょうゆ
- 小さじ半分
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいていちょう切りにし、水にさらす。
-
- 2
- 小鍋にジャガイモを入れ、水をひたひたに入れる。ダシダを加えてふたをし、火にかけてジャガイモが柔らかくなるまでゆでる。こあこまでは前日の夜に済ませておく。
-
- 3
- 翌朝、温めて煮立ったらコーンを加える。温まったら煮汁を捨てる。火にかけて粉ふきにしたら醤油とこしょうを加えて出来上がり。汁を捨てるのはもったいないけど、お弁当なのであえて捨てます。
きっかけ
2013年2月25日のお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません