ヘルシー♪牡蠣とほうれん草のマカロニ豆乳グラタン☆ レシピ・作り方

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*ちゃちゃまる*
相性のよい牡蠣とほうれん草をヘルシーな豆乳を使ってグラタンにしました♪

材料(2~3人分)

牡蠣
180g
ほうれん草
1束
えりんぎ
2本
厚切りベーコン
50g
ショートパスタ
100g
小麦粉
大匙3
バター
大匙2
コンソメ
1個
豆乳又は牛乳
1カップ
少々
あらびきこしょう
少々
とろけるスライスチーズ
2枚
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水できれいに洗い水気をきる。
    ベーコンは5㎜幅の細切りにする。
    ほうれん草は4㎝幅に切る。
    エリンギは横半分に切ってから縦半分に切り5㎜幅に切る。
    ショートパスタは茹でる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ベーコン、エリンギ、ほうれん草を炒める。
    ほうれん草がしんなりしてきたら牡蠣を加え、バター、コンソメをこわしなが加え、小麦粉を振り入れ、炒め混ぜ合わせる。
  3. 3
    豆乳を少しずつ加え、塩、あらびきこしょうをふり、混ぜ合わせ、ショートパスタを加え、とろみがついたら耐熱陶器に入れる。
    とろけるスライスチーズを手でちぎり上に乗せる。
  4. 4
    220℃に温めたオーブンで10分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

牡蠣を焼きすぎないように注意してください。

きっかけ

相性の良い牡蠣とほうれん草をヘルシーな豆乳を使ってグラタンにしました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とほうれん草のマカロニ豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

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