ヘルシー♪牡蠣とほうれん草のマカロニ豆乳グラタン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 180g
- ほうれん草
- 1束
- えりんぎ
- 2本
- 厚切りベーコン
- 50g
- ショートパスタ
- 100g
- 小麦粉
- 大匙3
- バター
- 大匙2
- コンソメ
- 1個
- 豆乳又は牛乳
- 1カップ
- 塩
- 少々
- あらびきこしょう
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水できれいに洗い水気をきる。
ベーコンは5㎜幅の細切りにする。
ほうれん草は4㎝幅に切る。
エリンギは横半分に切ってから縦半分に切り5㎜幅に切る。
ショートパスタは茹でる。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ベーコン、エリンギ、ほうれん草を炒める。
ほうれん草がしんなりしてきたら牡蠣を加え、バター、コンソメをこわしなが加え、小麦粉を振り入れ、炒め混ぜ合わせる。
-
- 3
- 豆乳を少しずつ加え、塩、あらびきこしょうをふり、混ぜ合わせ、ショートパスタを加え、とろみがついたら耐熱陶器に入れる。
とろけるスライスチーズを手でちぎり上に乗せる。
-
- 4
- 220℃に温めたオーブンで10分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
牡蠣を焼きすぎないように注意してください。
きっかけ
相性の良い牡蠣とほうれん草をヘルシーな豆乳を使ってグラタンにしました。
関連情報
- カテゴリ
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牡蠣
- 料理名
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牡蠣とほうれん草のマカロニ豆乳グラタン
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