海老と野菜のクリームスープ レシピ・作り方

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☆まりこと☆〜♪
南瓜と生クリームが良く合います♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

海老
120g
南瓜
1/8個
白菜
1/6株
しめじ
小1/2~1株
生クリーム
140CC
オリーブオイル
大さじ1
小さじ 1弱
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背ワタを取る。
    南瓜は5ミリ厚の食べやすい大きさに切る。
    白菜は1センチ幅で食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを取る。
  2. 2
    大き目のフライパンにオリーブオイルを入れ、南瓜と海老を入れる。
    全体にオイルが絡んだら、蓋をして中火で軽く蒸し焼きにする。
  3. 3
    南瓜が柔らかくなったら、しめじ、白菜を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    全体に火が通り白菜の水分が出てきて、カサが半分くらいになったら、生クリームを入れる。沸騰したら5分程煮詰めて、塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

生クリームはお好みで、普通タイプ、低カロリータイプをお使いください。 私は低カロリータイプを使用したので、思ったよりもあっさりと仕上がりました。

きっかけ

カルボナーラをに使って残った生クリームを消費したくて作りました。 クリーム煮をイメージして作り始めたので水は一切入れませんでしたが、白菜の水分でたっぷりのスープになりました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他のエビかぼちゃ
関連キーワード
海老 生クリーム 白菜 南瓜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/23 23:08
野菜はチンゲン菜と白菜で作りました。 生クリーム以外に水分を入れないので、クドくならないかな?と思いましたが、全然そんな事はなく、濃厚でとても美味しかったです♪
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん、返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) 美味しく召し上がっていただけてよかったです。 作ってくださってありがとうございました。

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