温奴のそぼろ乗せ レシピ・作り方

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しの&
おつまみに好評です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g1丁
豚ひき肉
50g
砂糖
小さじ2/1
醤油
小さじ2/1
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンを温め、中火で豚挽き肉を炒める。
    1~2分炒め白っぽくなってきたら砂糖を入れる。
  2. 2
    肉がぱらぱらになってきたら醤油を入れて炒め、水分を飛ばす。
  3. 3
    最後にラー油を加え全体にからめる。
  4. 4
    豆腐はレンジ600wで1分ほど加熱し、③の肉そぼろをかけてできあがり。

きっかけ

家族がどこかの居酒屋で「そぼろの乗った豆腐を食べて美味しかった」と言ったので、食べた事はないけど作ってみたところ美味しかった。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 そぼろ 豚ひき肉
料理名
温奴のそぼろ乗せ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/10 16:07
作り置きのそぼろを乗せて。 寒くなってきたので、冷や奴より温奴が食べたくなりますね♪ ごちそうさまです!
レフィア
そぼろをつくり置きしておくと便利ですね。 レポートありがとうございました。

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