薬味たっぷりのエビ豆腐トロトロスープ レシピ・作り方

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Momo.
アツアツで旨味香りもいい。薬味たっぷりで、風邪予防にも期待できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
えび
20尾
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
長ネギのみじん切り
1/2本分
生姜のみじん切り
大さじ1
ニンニクのみじん切り
2かけ分
鶏がらスープ
800cc
塩、コショウ
適量
水溶き片栗粉
大さじ2
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    薬味を炒め、)香りを出す。
  2. 2
    酒、片栗粉で揉んだえびを加えて炒める。
  3. 3
    鶏がらスープを加える。
  4. 4
    1cm角に切った豆腐を入れて軽く混ぜながら5分煮る。
  5. 5
    塩、コショウで味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成。お好みで黒コショウをふる。

きっかけ

薬味をたっぷり使って、体を温まるスープを作りました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
薬味たっぷりのエビ豆腐トロトロスープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/06 22:01
トロトロで美味しかったです!エビがなかったので卵を入れました(・∀・)薬味が効いていてイイ!
mocomohu
ありがとうございました♪ 体がポカポカしてくるよね~

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