薬味たっぷりのエビ豆腐トロトロスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- えび
- 20尾
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 長ネギのみじん切り
- 1/2本分
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 2かけ分
- 鶏がらスープ
- 800cc
- 塩、コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 薬味を炒め、)香りを出す。
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- 2
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- 酒、片栗粉で揉んだえびを加えて炒める。
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- 3
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- 鶏がらスープを加える。
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- 4
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- 1cm角に切った豆腐を入れて軽く混ぜながら5分煮る。
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- 5
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- 塩、コショウで味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成。お好みで黒コショウをふる。
きっかけ
薬味をたっぷり使って、体を温まるスープを作りました。