薬味たっぷりのエビ豆腐トロトロスープ レシピ・作り方

薬味たっぷりのエビ豆腐トロトロスープ
Momo.
Momo.
アツアツで旨味香りもいい。薬味たっぷりで、風邪予防にも期待できます。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • えび 20尾
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 長ネギのみじん切り 1/2本分
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • ニンニクのみじん切り 2かけ分
  • 鶏がらスープ 800cc
  • 塩、コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 薬味を炒め、)香りを出す。
  2. 2 酒、片栗粉で揉んだえびを加えて炒める。
  3. 3 鶏がらスープを加える。
  4. 4 1cm角に切った豆腐を入れて軽く混ぜながら5分煮る。
  5. 5 塩、コショウで味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成。お好みで黒コショウをふる。

きっかけ

薬味をたっぷり使って、体を温まるスープを作りました。

  • レシピID:1570008784
  • 公開日:2013/02/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
薬味たっぷりのエビ豆腐トロトロスープ
Momo.
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つくったよレポート(1件)

  • mocomohu
    mocomohu
    2013/02/06 22:01
    薬味たっぷりのエビ豆腐トロトロスープ
    トロトロで美味しかったです!エビがなかったので卵を入れました(・∀・)薬味が効いていてイイ!

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