◇お好みさつま揚げ◆のヘルシーハンバーガー レシピ・作り方

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かりん4103
お肉を使わないからあっさりヘルシーなハンバーガー♪野菜たっぷりの大きなさつま揚げだから、食べ応えもおいしさも◎

材料(1人分)

お好みさつま揚げ
1枚
バンズ
1個
お好み焼き用ソース
大さじ1
とろけるチーズ
20g
マヨネーズ
大さじ1
レタス
1/3枚
長ネギ
1cm

作り方

  1. 1
    ①お好みさつま揚げは前日から冷蔵庫にて解凍しておく。
     (お急ぎの際は大きめの平皿に商品を乗せ、軽くラップをかけて電子レンジ(700W)で1分50秒~2分程、加熱して
    下さい。)
  2. 2
    ②レタスは5mm幅に切る。長ネギは斜めに薄切りにして水にさらす。
  3. 3
    ③中火で熱したフライパンでお好みさつま揚げを片面だけ焼き色を付ける。
  4. 4
    ④焼き色が付けたら、裏返して、とろけるチーズを乗せ、フタもしくはアルミホイルをかぶせて溶かす。
  5. 5
    ⑤バンズは切り口を下にして、きれいな焼き色が付くように焼く。
  6. 6
    ⑥長ネギをザルにあげ、水気を切る。
  7. 7
    ⑦バンズにお好みさつま揚げ+とろけるチーズ・お好み焼き用
    ソース・マヨネーズ・長ネギ・レタスを挟んで、できあがり。

おいしくなるコツ

辛味の少ない長ネギを使用する場合は水さらしをしなくても大丈夫です♪ 長い時間水にさらし過ぎると、ネギの風味や甘味も抜けてしまうので、 味見をして決めてください☆

きっかけ

ハンバーガーを作ろうと思ったら、お肉が無かったので冷凍庫にあったお好みさつま揚げを使ってみました。予想以上のおいしさにびっくりです(^o^)

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
関連キーワード
ハンバーガー ヘルシー お好みさつま揚げ お肉を使わない
料理名
◇お好みさつま揚げ◆のヘルシーハンバーガー

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