材料(7ヶ人分)
- さつまいも
- 大1本
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- バター
- 大さじ2
- 卵
- 1ヶ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて2cm程度にスライスし、10分程度水につける。
-
- 2
-
- 水を捨てて、鍋に①のさつまいもとかぶる程度の水を入れてやわらかくなるまでゆでる。
-
- 3
-
- ざるにあげて、さつまいもを潰す、手間を惜しまないなら裏ごしする。
-
- 4
-
- 鍋に③のさつまいも、砂糖、バター、牛乳を入れ弱火で練る。
-
- 5
- 3~5分程度で水分が飛ぶので、卵2/1ヶを足し、1~2分練る。
-
- 6
-
- オーブンシートをひいたオーブン皿に、⑤の種を成型する。
形はお好みでいいが、写真をご参考下さい。
-
- 7
-
- スイートポテトに卵をハケでぬる。
-
- 8
-
- 180度に予熱したオーブンの上段で20~25分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
なめらかに仕上げる場合はうらごしして下さい。
きっかけ
買えば高いので作っている定番おやつです。
簡単に作れて美味しい。もう買わなくてもいいですよ~。