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柿の黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方

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LUKママ
和な感じのパウンドケーキ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

20cmパウンド型
バター
100g
黒糖
80~100g
卵 Mサイズ
2個(100g)
薄力粉
100g
2個
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作り方

  1. 1
    バターを室温で戻し、マヨネーズくらいの柔らかさにする。寒い日はレンジ弱で10秒ずつ様子を見ながらチンしてください。
  2. 2
    泡たて器で白っぽくなるまで混ぜてから、黒糖を加えよくすり混ぜる。黒糖の粒は残ったままで大丈夫です。
  3. 3
    常温にしておいた卵をよく解きほぐして、5~6回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら1~1.5cm角くらいに切った柿を入れ軽く混ぜる。
  6. 6
    型にクッキングシートを敷き、生地をいれ、高い位置から型ごと落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら高い位置から型ごと落として焼き縮を防ぎ、粗熱をとって型ごと袋に入れて冷ます。一晩置くとしっとり。

おいしくなるコツ

柿は硬いものを使います。 バターは無塩がいいですが、有塩でもあまじょっぱい感じでおいしいです。 砂糖100gはかなり甘いので、好みで減らしてください。

きっかけ

あまり甘くなく、硬めの柿があったので。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
黒砂糖 ケーキ おやつ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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