お弁当:エノキとツナの鰹節あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
冷蔵庫にあるもので。ご飯に会うおかずができました。

材料(3人分)

えのき
1/2パック
小さじ1
ツナ缶
80グラム
鰹節
1パック
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。耐熱容器に入れて酒をふりかけ、電子レンジで1分加熱する。
  2. 2
    ツナは油をよくきる。鰹節、醤油をよく混ぜ合わせたあと、エノキとツナも加えてよく和える。

おいしくなるコツ

鰹節に醤油を含ませると、ほかの具財に味がよく絡みます。

きっかけ

2012年9月27日のお弁当に作りました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする