材料(3人分)
- 子持ちがれい
- 3切れ
- ごぼう
- 70グラム
- しょうが
- 1/2かけ
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ゴボウは縦に薄く切って水にさらす。しょうがはスライスする。魚は洗って水気をふき、皮に切れ目を入れる。
-
- 2
- 平たい鍋に☆としょうがを入れて強火で煮立てる。煮立ったところへ魚とゴボウをいれ、落し蓋をして弱めの中火で7~8分にる。途中スプーンで煮汁をまわしかける。
-
- 3
- 煮汁が足りなくなりそうだったら酒を足す。とくに卵に火が通りにくいので重点的に。
きっかけ
2012年9月24日の晩ごはんに作りました。
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