プチプチ枝豆入り肉なしワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doragon24B
枝豆が入って、プチプチとした独特な食感のワンタンです。その他、エビとホタテを入れ、肉を使わずに仕上げました。ぜひ試してみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆで枝豆(さや付)
100グラム
むきエビ
150グラム
長ネギ
半分
ホタテの貝柱(缶)
大1粒
たけのこの水煮
4分の1
●酒
大さじ1
●しょうが汁
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●塩
少々
ワンタンの皮
20枚
ラー油
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ゆで枝豆はさやから出して薄皮をむき、むきエビとともに歯ごたえが残る程度にたたきます。
    転がりやすい豆はビニール袋などに入れて叩くと、飛び散らず作業がしやすかったです。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにし、ホタテ貝柱は汁けを切ってよくほぐします。タケノコ水煮は粗みじん切りにします。
  3. 3
    手順1と2を合わせ調味料の●を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    手順3をワンタンの皮で包み上部をひねって閉じます。
  5. 5
    たっぷりのお湯でゆでます。
    茹で上がり、ワンタンが浮いてきたら取り出します。
  6. 6
    水けを切って器に盛り、タレを添えれば出来上がりです。

きっかけ

旬の枝豆でワンタンを作りました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
ワンタン 枝豆 ビール 餃子
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

doragon24B Yahoo!レシピから引越してきました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする