材料(4人分)
- ゆで枝豆(さや付)
- 100グラム
- むきエビ
- 150グラム
- 長ネギ
- 半分
- ホタテの貝柱(缶)
- 大1粒
- たけのこの水煮
- 4分の1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうが汁
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ワンタンの皮
- 20枚
- ラー油
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- ゆで枝豆はさやから出して薄皮をむき、むきエビとともに歯ごたえが残る程度にたたきます。
転がりやすい豆はビニール袋などに入れて叩くと、飛び散らず作業がしやすかったです。
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- 2
- 長ネギはみじん切りにし、ホタテ貝柱は汁けを切ってよくほぐします。タケノコ水煮は粗みじん切りにします。
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- 3
- 手順1と2を合わせ調味料の●を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 4
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- 手順3をワンタンの皮で包み上部をひねって閉じます。
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- 5
- たっぷりのお湯でゆでます。
茹で上がり、ワンタンが浮いてきたら取り出します。
-
- 6
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- 水けを切って器に盛り、タレを添えれば出来上がりです。
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