枝豆のつぶつぶをそのまま入れたコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで枝豆
- 300グラム
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 少々
- たまねぎ
- 4分の1
- サラダ油
- 小さじ1
- 小麦粉・溶きタマゴ・パン粉・揚げ油
- 各適量
- サラダ菜
- 8枚
- プチトマト
- 4個
- レモン
- 半分
作り方
-
- 1
- ゆで枝豆はさやから出し、薄皮をむきました。じゃがいもは皮ごと水から茹でて熱いうちに皮をむき、潰して塩・こしょうで下味をつけました。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンでしんなりするまで弱火で10分以上炒めました。
-
- 3
-
- ボウルで1と2を混ぜ、8等分にして画像に様に、俵形に成形しました。
枝豆がゴツゴツして形が取りにくいので、手のひらでしっかり押さえて形を整えました。
-
- 4
- 3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度に熱した揚げ油で、3~4分きつね色になるまで揚げました。
-
- 5
-
きっかけ
旬の枝豆の美味しさを、コロッケの中に閉じ込めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食感が新鮮でした。