トマトが多めで美味しい♪ミートソースパスタ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽肉
- 250g
- にんにく
- 1かけ
- にんじん
- 1/2本
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- カットトマト缶
- 1缶
- 固形スープの素
- 1個
- 塩
- 少々
- あらびきこしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パセリ
- 適宜
- パルメザンチーズ
- 適宜
- ローリエ
- 1枚
- パスタ
- 200g(2人分)
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイル、にんにく、ローリエを入れて香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを入れて、しんなりするまでよく炒めます。
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- 2
- 合挽肉、ナツメグを加え、木べらでほぐしながら炒めます。
ポロポロになったら、赤ワインを加え、強火で混ぜながら水気がなくなくまで煮つめます。
出てきたアクと余分な脂は取り除きます。
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- 3
- カットトマト缶を加え、トマトを潰し、弱火~中火で混ぜながら30分程煮詰めていきます。
途中でパスタを茹で始めます。
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- 4
- 煮詰まったら、塩、こしょうで味を調えます。
茹であがり、水気を切ったパスタにミートソースをかけて、パルメザンチーズとパセリをふったらできあがり♪
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- 5
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- わが家は2人家族なので、残ったミートソースは翌日「ミートグラタン」を作りました!
おいしくなるコツ
じっくり煮詰めると美味しく出来上がります!
きっかけ
カットトマト缶と合挽肉でミートソースを作りました。
わが家は2人家族なので、残ったソースは翌日、別メニューに使用しました。