トマトが多めで美味しい♪ミートソースパスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
お値打ちな合挽肉を使用し、カットトマト缶を1缶使った、トマト多めのミートソースです。
わが家は2人家族なので、残ったソースは翌日、別メニューに使用しました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽肉
250g
にんにく
1かけ
にんじん
1/2本
赤ワイン
1/2カップ
カットトマト缶
1缶
固形スープの素
1個
少々
あらびきこしょう
少々
ナツメグ
少々
パセリ
適宜
パルメザンチーズ
適宜
ローリエ
1枚
パスタ
200g(2人分)
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。
    鍋にオリーブオイル、にんにく、ローリエを入れて香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを入れて、しんなりするまでよく炒めます。
  2. 2
    合挽肉、ナツメグを加え、木べらでほぐしながら炒めます。
    ポロポロになったら、赤ワインを加え、強火で混ぜながら水気がなくなくまで煮つめます。
    出てきたアクと余分な脂は取り除きます。
  3. 3
    カットトマト缶を加え、トマトを潰し、弱火~中火で混ぜながら30分程煮詰めていきます。
    途中でパスタを茹で始めます。
  4. 4
    煮詰まったら、塩、こしょうで味を調えます。
    茹であがり、水気を切ったパスタにミートソースをかけて、パルメザンチーズとパセリをふったらできあがり♪
  5. 5
    わが家は2人家族なので、残ったミートソースは翌日「ミートグラタン」を作りました!

おいしくなるコツ

じっくり煮詰めると美味しく出来上がります!

きっかけ

カットトマト缶と合挽肉でミートソースを作りました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/05 22:46
乾燥パセリを切らしてたので彩りがちょっと寂しいですがとってもおいしくできました!ご馳走様でした~
yuki7612
作って頂き嬉しいです♪ パセリがなくてもとっても美味しそうですね! 美味しそうなつくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする