暑さに負けないよ!お弁当 レシピ・作り方

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ハッチシバ
冷凍に野菜を入れて利用しています。
常備食も利用していますから、朝は4人分作っています。
夏バテしないように、工夫しています。
節約お弁当にも心がけて.

材料(1.人分)

レタス
1枚
1切れ
ウインナー
2本
茄子.
1/3こ
ピーマン
1/2こ
胡瓜
1/3こ
みそ
大さじ11/2
黒豆
7粒
レタス
1枚
シソの葉
3枚
梅干し
1こ
みりん
大さじ1
大さじ1.
ねりからし
少々
生姜
1カケ
パセリ
飾り1こ
プチトマト
1こ

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンを食べやすく切る。フライパンに油ひいて炒めます。炒めったら、
    茄子ピーマンを取り出します。
    フライパンに味噌大さじ1みりん酒各大さじ1入れて練って炒めます。
  2. 2
    1のフライパンに茄子ピーマンを戻す絡めてでき上がり。
    魚焼き器具で鮭を.ウインナーを、焼く1の茄子ピーマン炒めているときに焼く、5分ぐらいででき上がり。
    おかず箱にレタスをひく
  3. 3
    胡瓜は夜に冷蔵庫で出し汁で漬けておいてものを切る。
    味噌大さじ1/2と練り辛子で練って胡瓜につけて、お弁当に入れる。
    黒豆は煮たものを、冷凍庫に保存してあったものを入れる。
  4. 4
    おかず箱にレタス上に鮭とウインナー塩胡椒かけて入れる。
    茄子ピーマン味噌炒めを入れる。
    3.のもろ胡瓜をいれる。
    黒豆も入れる。空いているところにプチトマト入れてでき上がり。
  5. 5
    炊飯器から炊いたご飯をボールに入れて生姜のみじん切りと梅干し刻み混ぜる。シソの葉2枚は千きりして塩でもむ。黒い汁がアク。アクを捨ててから又よく絞ってからご飯にまぶす。
  6. 6
    ご飯の真ん中に梅干し入れるき上がり

おいしくなるコツ

朝に早く作らないと時間がないので、夕食で多めに作ったものを、少し冷凍保存して置きます。ご飯に、みょうががあったらいれると、美味しいですね。さっぱり梅.昆布.シソでもいいです。 保冷ボックスで冷やして持っていってもらいますよ。

きっかけ

夏バテしないように、ばっちり野菜たっぷりお弁当を作っています。 節約心がけています。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当おかず シソ 保冷弁当
料理名
大人.学生のお弁当

このレシピを作ったユーザ

ハッチシバ ご訪問して下さりありがとうございます。料理を作ることが大好き、食べ歩きも大好きです。また いつも、自然の春夏秋冬の採れたもの、散歩で見つけたものや自然のものを、使って調理しています。仕事しながらですから、時間が余りない時もありますね。下準備は夜にして冷凍にして使います。あとは、自分の味です。 自然が大好き。まわりで地域で採れるもの、あるものを利用して料理作りま。、。家族が笑顔になれますように...

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