アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ のこんにゃく和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッチシバ
たけのこが美味しいから、こんにゃくとあっさり煮ましたよ

材料(4人分)

ゆでたけのこ
250g
こんにゃく
1枚
さつまあげ
1枚
だし汁
250cc
しょうゆ
おおさじ2
おおさじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は、皮をむいてたけのこの頭のほう.を斜めに切って米ぬか、たかのつめ1本入れてね。圧力ナベで15分加圧して2~3時間ほって置いて皮をむいて、筍をよく洗ってね、※柔らかいです。
  2. 2
    たけのこ輪切りとしらたき下茹でしたのと。さつまあげを食べやすく切ったものを入れて出し汁調味料入れて煮ます
  3. 3
    ぐつぐつ煮てでき上がり

きっかけ

たけのこをたくさん竹やぶで、家族がとってきてくれました。 旬を たくさん料理していきたいです。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和風筍 おかず 山菜春〜夏 おつまみ
料理名
たけのこ の 煮物

このレシピを作ったユーザ

ハッチシバ ご訪問して下さりありがとうございます。料理を作ることが大好き、食べ歩きも大好きです。また いつも、自然の春夏秋冬の採れたもの、散歩で見つけたものや自然のものを、使って調理しています。仕事しながらですから、時間が余りない時もありますね。下準備は夜にして冷凍にして使います。あとは、自分の味です。 自然が大好き。まわりで地域で採れるもの、あるものを利用して料理作りま。、。家族が笑顔になれますように...

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする