材料(4人分)
- あさりの剥き身
- 130g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小さめのフライパンに醤油、酒、水、砂糖、おろし生姜を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- あさりの剥き身を入れて、煮立ったら弱火で炒め煮にする。
-
- 3
-
- 汁気が少なくなるまで煮詰めたら火をとめる。お弁当のご飯と混ぜたり、お弁当に隙間に入れたり、おつまみにもいいです。
おいしくなるコツ
生姜をもっと入れても美味しいです。
きっかけ
あさりの生姜煮で、お弁当、ちょっとしたおつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません