プルンプルンでヘルシー♪鶏ささみと春雨のサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ肉
- 6本
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 春雨
- 40g
- 青じそ
- 3枚
- *しょうが
- 1かけ
- *すりごま
- 大匙1
- *しゅうゆ
- 大匙5
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *レモン汁
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ささみは筋をとり、食べやすい大きさにそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。
熱湯でゆで、ザルにあげ、そのまま冷まします。
-
- 2
- 春雨は熱湯でゆでて戻し冷水で洗い水気を切り、食べやすい長さに切ります。
トマトはくし切り、きゅうりは半分に切ってから斜め薄切り、青じそは半分に切ってから千切りにします。
-
- 3
- *印の調味料を混ぜ合わせ、たれを作ります。
(しょうがはすりおろして加える。)
-
- 4
- 春雨の上にきゅうり、トマト、1のささみ、青じそをのせ、冷蔵庫で冷やします。
食べる直前にたれを回しかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ささみは、薄く片栗粉を付けてゆでたら、ザルにあげて、冷水で洗わずにそのまま冷ます事でパサパサせず、プルンプルンになります。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてください。
きっかけ
暑い日にさっぱりヘルシーなサラダです。
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さっぱりヘルシーなメニューです。