材料(2人分)
- にんじん
- 5cm
- 塩蔵わかめ
- 20g
- 長ネギ
- 10cm
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 300ml
- 中華だし
- 300ml分
- 酒
- 大1.5
- みりん
- 大1
- ごま油
- 小2分の1
作り方
-
- 1
- にんじんはいちょう切り、長ねぎは小口切りにする。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水・中華だし・にんじんを入れ、にんじんが柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- わかめ・ねぎ・酒・みりんを加えて再沸騰したら、塩・こしょうで味をととのえて、ごま油をたらす。
きっかけ
味噌汁に飽きたら、味噌汁と同じ具でこんなスープも作れます♪