材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 豚肉
- 80g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 塩・胡椒
- 少々
- グリーンピース
- 7~8粒
作り方
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- 1
- グリーンピースは2~3分塩茹でにして冷水につけて水分を切る。
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- 2
- 豚肉に塩・胡椒する。
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- 3
- 調味料を全部合わせて豚肉につける。
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- 4
- 豚肉をフライパンで焼き、取り出す。
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- 5
- 残ったタレだけ少しにつめてとろっとすれば火を止める。
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- 6
- お弁当箱にご飯をつめ、荒熱が取れたら、④の豚肉、⑤のタレ、①のグリーンピースをのせてできあがり。
きっかけ
テーマのあるお弁当作りを心がけています。