材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ2
- 生姜のみじん切り
- 小さじ2
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ1
- ハム
- 4枚
- 塩、コショウ
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 200cc
- 醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 万能ネギ
- 4本
作り方
-
- 1
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- 長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。ハムは5ミリ角に切り、万能ネギは小口切りにしていく。
-
- 2
-
- 薬味を炒めr、香りが出たらハムを加えて炒め、豆板醤を加える。
-
- 3
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- 角切りにした豆腐と鶏がらスープを入れる、塩、コショウで味をつける。
-
- 4
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- 仕上げ醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を加減して下さい。
きっかけ
挽肉がなくて、ハムを代用して作った麻婆豆腐です。
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