アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉がなくても麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
挽肉がない時はハムを使ってでも作れる麻婆豆腐♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
長ネギのみじん切り
大さじ2
生姜のみじん切り
小さじ2
ニンニクのみじん切り
小さじ1
ハム
4枚
塩、コショウ
適量
豆板醤
小さじ1
鶏がらスープ
200cc
醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
万能ネギ
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。ハムは5ミリ角に切り、万能ネギは小口切りにしていく。
  2. 2
    薬味を炒めr、香りが出たらハムを加えて炒め、豆板醤を加える。
  3. 3
    角切りにした豆腐と鶏がらスープを入れる、塩、コショウで味をつける。
  4. 4
    仕上げ醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで量を加減して下さい。

きっかけ

挽肉がなくて、ハムを代用して作った麻婆豆腐です。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
挽肉がなくても麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする