材料(4人分)
- 生麺
- 4玉
- 長ネギ
- 1本
- 生姜のみじん切り
- 小さじ2
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ1/2
- ソーセージ
- 5本
- わかめ
- 40g
- 鶏がらスープ
- 500cc
- 塩、コショウ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- 辛口なめ茸
- 小さじ2
- 味付け半熟玉子
- 2個
作り方
-
- 1
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- 長ネギと生姜、ニンニクそれぞれ粗微塵にする。
-
- 2
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- 薬味を炒め、香りが出たら薄く輪切りにしたソーセージを加えて炒める。
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- 3
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- 鶏がらスープを入れ、塩、コショウを加えひと煮立ちする。
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- 4
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- 戻したわかめをすこし小さめに切って加える。
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- 5
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- 隠し味の辛口なめ茸を大さじ1/2入れて1,2分煮る。
-
- 6
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- 中華面は茹でて冷水でぬめりを洗い流し、水気をきって盛り付ける。あれば味付け半熟玉子も添える。
おいしくなるコツ
辛口がなければ、普通のなめ茸でも美味しいと思います。
きっかけ
辛口なめ茸を隠し味で付け麺のスープにしました。
関連情報
- カテゴリ
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つけ麺
- 料理名
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辛口なめ茸が隠し味のつけ麺
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