辛口なめ茸が隠し味のつけ麺 レシピ・作り方

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Momo.
なめ茸を加えることで、程よいとろみと辛味で麺が進みます♪

材料(4人分)

生麺
4玉
長ネギ
1本
生姜のみじん切り
小さじ2
ニンニクのみじん切り
小さじ1/2
ソーセージ
5本
わかめ
40g
鶏がらスープ
500cc
塩、コショウ
適量
醤油
大さじ1/2
辛口なめ茸
小さじ2
味付け半熟玉子
2個

作り方

  1. 1
    長ネギと生姜、ニンニクそれぞれ粗微塵にする。
  2. 2
    薬味を炒め、香りが出たら薄く輪切りにしたソーセージを加えて炒める。
  3. 3
    鶏がらスープを入れ、塩、コショウを加えひと煮立ちする。
  4. 4
    戻したわかめをすこし小さめに切って加える。
  5. 5
    隠し味の辛口なめ茸を大さじ1/2入れて1,2分煮る。
  6. 6
    中華面は茹でて冷水でぬめりを洗い流し、水気をきって盛り付ける。あれば味付け半熟玉子も添える。

おいしくなるコツ

辛口がなければ、普通のなめ茸でも美味しいと思います。

きっかけ

辛口なめ茸を隠し味で付け麺のスープにしました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
辛口なめ茸が隠し味のつけ麺

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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