ホワイトハートのぎせい豆腐〜黄身ソース〜 レシピ・作り方

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豆腐を一度くずして再度整形する、ぎせい豆腐。ハートの型なしで出来ます。黄身のみそソースがポイントの、ヘルシーメニューです。

材料(1人分)

木綿豆腐
100g
○とりひき肉
25g
○白しめじ(あれば)
適量
○塩
ひとつまみ
○砂糖
小さじ1/3
○ほんだし等顆粒だし
小1/2
○卵白
1個分
かたくりこ
大さじ1
★ソース★ 卵黄
1個分
★ソース★ みそ
小1
★ソース★ 砂糖
小1/2
薬味(お好みで。ネギ等)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水きりをし、薬味は切っておく。
    ボウルに○を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ★を混ぜてソースを作り、お皿に盛りつけておく。
  3. 3
    1に水切りをした豆腐をくずし入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を肉の色が変わるまでいためて、一旦取り出す。
    水分が出ていれば捨て、片栗粉を加えて混ぜる。
  5. 5
    キッチンペーパーでも良いので、再びきれいにしたフライパンに油を熱し、3を落とし入れ、ハートの形になるよう整形する。
  6. 6
    焼いている間も整形しつつ、裏面もひっくり返して焼き、焼き色がほんのりついたら、卵黄ソースの上に盛りつけて出来上がり。
    お好みで薬味を乗せてください。

おいしくなるコツ

水切りの不十分などで、水分が多いと整形が難しくなります。

きっかけ

元気の出そうな黄色いソースに浮かぶ白いハートを思い浮かべていて…

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
母の日 感謝 記念 ヘルシー
料理名
擬製豆腐

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

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