ホワイトハートのぎせい豆腐〜黄身ソース〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- ○とりひき肉
- 25g
- ○白しめじ(あれば)
- 適量
- ○塩
- ひとつまみ
- ○砂糖
- 小さじ1/3
- ○ほんだし等顆粒だし
- 小1/2
- ○卵白
- 1個分
- かたくりこ
- 大さじ1
- ★ソース★ 卵黄
- 1個分
- ★ソース★ みそ
- 小1
- ★ソース★ 砂糖
- 小1/2
- 薬味(お好みで。ネギ等)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水きりをし、薬味は切っておく。
ボウルに○を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- ★を混ぜてソースを作り、お皿に盛りつけておく。
-
- 3
- 1に水切りをした豆腐をくずし入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3を肉の色が変わるまでいためて、一旦取り出す。
水分が出ていれば捨て、片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 5
- キッチンペーパーでも良いので、再びきれいにしたフライパンに油を熱し、3を落とし入れ、ハートの形になるよう整形する。
-
- 6
- 焼いている間も整形しつつ、裏面もひっくり返して焼き、焼き色がほんのりついたら、卵黄ソースの上に盛りつけて出来上がり。
お好みで薬味を乗せてください。
おいしくなるコツ
水切りの不十分などで、水分が多いと整形が難しくなります。
きっかけ
元気の出そうな黄色いソースに浮かぶ白いハートを思い浮かべていて…
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