あさりと豆腐のトロトロスープ レシピ・作り方

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Momo.
あさりのだしとにらの香りでとても食欲をそそるスープです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
あさりの剥き身
100g
鶏がらスープ
600cc
塩、コショウ
適量
おろし生姜
小さじ2
にら
1/3束
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏がらスープを若し、1cm角に切った豆腐とあさりの剥き身を加えて煮立たせる。
  2. 2
    塩、コショウ、おろし生姜を加え味を整える。
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、小口切りにしたにらを加え、ひと混ぜしたら火を止める。

おいしくなるコツ

あさりの臭みを取るにもおろし生姜は欠かせない。

きっかけ

あさりの剥き身を買いましたので、豆腐とスープにしました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
あさりと豆腐のトロトロスープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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