材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- あさりの剥き身
- 100g
- 鶏がらスープ
- 600cc
- 塩、コショウ
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ2
- にら
- 1/3束
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏がらスープを若し、1cm角に切った豆腐とあさりの剥き身を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 塩、コショウ、おろし生姜を加え味を整える。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、小口切りにしたにらを加え、ひと混ぜしたら火を止める。
おいしくなるコツ
あさりの臭みを取るにもおろし生姜は欠かせない。
きっかけ
あさりの剥き身を買いましたので、豆腐とスープにしました。
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