毎日の簡単低カロリー弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
1.ポテトサラダ
ハム千切り2切れ人参千切り4cm玉葱スライス1/4こじゃがいも3こ
鍋に塩をいれたお湯で火にかけてじゃがいもを適当に切って茹でる柔らかくなったら、水分をとばす。 -
2
玉葱はスライスして水にさらしてザルに取る。ハムは千きりにする。
じゃがに、塩胡椒する。プレ―ンヨーグルト大さじ1マヨネ-ズ大さじ1、ねりからし小さじ1/2入れて交ぜる。 -
3
玉葱人参ハムのきったものを交ぜる。
味を見て好みで塩胡椒マヨを付け足す。
2.ホッケは塩焼きにする。
3
りんごレモン煮常備食
りんご1/4こを櫛形にきる。塩水にいれる。 -
4
りんごを鍋に入れてかぶるくらいの水と砂糖小さじ1とレモン1/8こで煮詰める。
4野沢菜1キロは古漬け煮
野沢菜はボールに水入れて塩出しする。
半日おいたものを3cmぐらいに切る。 -
5
水を切った野沢菜を鍋にサラダ油をひいて野沢菜を炒めてしょう油大さじ3みりん大さじ2入れて鰹だし大さじ3入れて炒め煮する。鷹の爪を最後に好みで入れる。
常備食で冷蔵庫に入れるておく。 -
6
5.あっさりインゲン豆煮
これは、おばあちゃんにいただきました。 - 7 あとは、おかず容器に入れます。飾りみつばと かまぼこの塩胡椒かけてできあがり
-
8
6.しょう油味ご飯
お米3cに水2.9Cとしょう油大さじ2みりん大さじ1酒大さじ3いれました。昆布10cm入れて人参千切り30gとゴボウささがき50炊飯器に入れ、炊きあげました。
きっかけ
毎日のことだから、簡単で野菜たっぷり低カロリー弁当を作っています。
おいしくなるコツ
炊き込みお弁当は前の日に野菜を刻み炊飯器に入れます。 好みで塩や胡椒をして野菜を美味しく食べるといいですね。カロリーを子供たちが気にしますから、和風であっさりにしています。 常備食はまとめて休日に作り冷凍したり冷蔵庫に入れてあります。
- レシピID:1570006650
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 簡単野菜たっぷり低カロリー弁当
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