奄美大島の味 「とんこつ」 豚なんこつの旨煮 レシピ・作り方

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しの&
奄美大島の居酒屋で「とんこつ」と言う料理を頼んだら豚の軟骨の旨煮が出て来ました。
美味しかったので再現してみました。かなり近い味に仕上がり、大満足♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚なんこつ
500g
しょうが
1かけ
黒糖焼酎
3/1カップ
黒糖
大さじ4
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    豚軟骨を油なしのフライパンで焼き、表面に焼き色をつける。
    中まで火を通さなくてよい。
  2. 2
    圧力鍋に豚軟骨を入れ、かぶってまだ2cm以上余裕がある程度に水を入れ、強火にかける。
  3. 3
    沸騰して2~3分たったら湯を捨てる。
  4. 4
    再度①と同程度の水と豚軟骨を入れ強火にかける。
  5. 5
    沸騰したらあくをすくい、蓋をして加圧30分。⇒自然減圧。
  6. 6
    ④の豚汁を1カップとっておく。
  7. 7
    豚のゆで汁1カップと砂糖・黒糖焼酎・醤油・しょうがのスライス、豚軟骨を入れ蓋をして中火~強火にする。
  8. 8
    圧がかかったら15分加圧。⇒j自然減圧して完成♪

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、難しくはありません。 圧力鍋がない方はさらに時間がかかります。工程⑤の下茹で段階で1時間~1時間半は煮てある程度柔らかくしておいて下さい。

きっかけ

奄美大島で出会って美味しかったので再現してみました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
軟骨 焼酎 黒糖 圧力鍋
料理名
とんこつ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/13 12:44
こんな食べ方もあるんだ〜!うまい‼︎と 主人が絶賛していました^ ^ 画像は野菜カレーに乗ってますが^^; 単品でバクバク食べていました。 また作ります!
どどどんぐり☆
とても嬉しいメッセージです。奄美大島で食べて家で再現したものです。 ご主人様にも好評で嬉しいです。レポートありがとうございました。

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