春野菜たっぷり*・゚☆クラムチャウダーパスタ レシピ・作り方

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☆takana☆
春野菜、新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツ・筍で作ったチャウダーパスタ♪野菜を切って煮込んで蒸しアサリとパスタを投入(^▽^)レシピは長いけど簡単です♪

材料(2人分)

パスタ
180グラム
あさり
150~200グラム
キャベツ
60グラム
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/2個
たけのこの水煮
50グラム
ベーコン
2枚
コーン
40グラム
にんにく
1片
バターA
大2
バターB
大1
薄力粉
25グラム
牛乳
350cc
生クリーム
100cc
50cc
熱湯
250cc
固形ブイヨン
1個
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    アサリは塩水で砂出しをしたあと、流水にさらしながら貝と貝をすり合せてて洗いザルにあげる。
  2. 2
    ブイヨンは熱湯で溶かし、じゃが芋は皮を剥き1cm角に切り水にさらしてからレンジで加熱、筍はキレイに洗った後に1cm角に切る。
  3. 3
    キャベツは3センチ角、玉ねぎは粗めのみじん切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm~1cm幅に切り、コーンは水分を切っておく。
  4. 4
    パスタを茹ではじめます。(茹で時間は1分半短く)
  5. 5
    フライパンにバターAとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  6. 6
    じゃが芋と筍、コーンを入れてさらに炒めて軽く塩胡椒をし、火を止めて薄力粉を入れてよく混ぜ、弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。
  7. 7
    熱湯で溶かしたブイヨンを3回に分けて入れその都度混ぜ、牛乳を入れて弱火にかけ(たまにかき混ぜる)トロンとしてきたら生クリームを加えフツフツしたら火を止める。
  8. 8
    別のフライパンにバターBを熱し、アサリとキャベツと酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9
    アサリの口が開いたら⑦に汁ごと全部入れ、弱火にかけながらザックリ混ぜ塩で味を調え茹であがったパスタを入れて絡めて出来上がり♪

きっかけ

残ったクラムチャウダーに材料をプラスしてパスタを投入したのがきっかけで春用にアレンジ。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
春野菜 クリームパスタ アサリ スープ
料理名
クラムチャウダーパスタ

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☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

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