春野菜たっぷり*・゚☆クラムチャウダーパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180グラム
- あさり
- 150~200グラム
- キャベツ
- 60グラム
- じゃが芋
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たけのこの水煮
- 50グラム
- ベーコン
- 2枚
- コーン
- 40グラム
- にんにく
- 1片
- バターA
- 大2
- バターB
- 大1
- 薄力粉
- 25グラム
- 牛乳
- 350cc
- 生クリーム
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 熱湯
- 250cc
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- アサリは塩水で砂出しをしたあと、流水にさらしながら貝と貝をすり合せてて洗いザルにあげる。
-
- 2
- ブイヨンは熱湯で溶かし、じゃが芋は皮を剥き1cm角に切り水にさらしてからレンジで加熱、筍はキレイに洗った後に1cm角に切る。
-
- 3
- キャベツは3センチ角、玉ねぎは粗めのみじん切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm~1cm幅に切り、コーンは水分を切っておく。
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- 4
- パスタを茹ではじめます。(茹で時間は1分半短く)
-
- 5
- フライパンにバターAとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 6
- じゃが芋と筍、コーンを入れてさらに炒めて軽く塩胡椒をし、火を止めて薄力粉を入れてよく混ぜ、弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。
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- 7
- 熱湯で溶かしたブイヨンを3回に分けて入れその都度混ぜ、牛乳を入れて弱火にかけ(たまにかき混ぜる)トロンとしてきたら生クリームを加えフツフツしたら火を止める。
-
- 8
- 別のフライパンにバターBを熱し、アサリとキャベツと酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
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- 9
- アサリの口が開いたら⑦に汁ごと全部入れ、弱火にかけながらザックリ混ぜ塩で味を調え茹であがったパスタを入れて絡めて出来上がり♪
きっかけ
残ったクラムチャウダーに材料をプラスしてパスタを投入したのがきっかけで春用にアレンジ。
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