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ごぼう入りハンバーグ レシピ・作り方

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Momo.
肉が少ないとき、ごぼうでかさ増しをします。健康的で美味しい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
洗いごぼう
1本
ナツメグ
小さじ1
塩、コショウ
適量
牛乳
100cc
パン粉
100g
カラーピーマン、ししとう
適量
ジャガイモ、菜の花
適量
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ3
赤ワイン
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ささがきごぼうを水にさらし、汚れを洗い落とす。水気をきっおく。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎはしんなりなるまで炒める。最後にごぼうを加えて2,3分炒めたら火をとめ、冷ます。
  3. 3
    合いびき肉に塩、コショウ、さました玉ねぎとごぼう、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    成型して片面ずつ焼き色が付くまで焼く。蓋を閉め弱火で蒸し焼きにし中まで火を通す。
    ケチャップと中濃ソース、赤ワインを混ぜたものをかけ、全体を絡めていたら完成。
  5. 5
    ぁラーピーマンとししとうを軽く炒めて、ハンバーグに添える。あればジャガイモ、菜の花も加熱して添える。

おいしくなるコツ

ごぼうは油が回る程度で炒めるだけでいいです。炒め過ぎると柔らかくなりすぎて、歯ごたえを楽しめなくなります。

きっかけ

ひき肉の量が少なかったので、ごぼうを加え、ボリュームアップを♪

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ごぼう入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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