材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- レンコン
- 5cm
- 生しいたけ
- 4個
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 大さじ1/4
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●顆粒だしの素
- 小さじ1
- ●水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉、じゃがいもは一口大に、れんこんは皮をむき薄切りに。人参はねじり梅にする。(型で抜いても可愛いです。)
-
- 2
- 鍋に油を熱し(分量外)、鶏肉を炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、1・2・をいれ、調味料を順番にいれ強火にかける。
(砂糖→塩→酒→みりん→醤油→だし→水の順)
-
- 4
- 煮立ってきたら弱火にし、15分ほど煮込む。
-
- 5
- 野菜にすーっと竹串が通ったら完成。
おいしくなるコツ
がちゃがちゃかき混ぜると煮崩れしやすいので、スプーン等で煮汁を上からかける作業をすると、全体的に味がしみこみます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りたかったので。
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