初心者安心!アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆薄力粉 250g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆シナモンパウダー 大さじ1
- バター 100g
- 砂糖 70g
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせておく。
-
2
バターと砂糖を入れてヘラでよく混ぜる。
混ざったら生地を二つにわけ丸める。 - 3 一つずつ、4センチ角くらいに棒状にして2時間くらい冷凍庫で冷やす。
- 4 冷えたら切りやすい温度に少し戻し1センチ幅に切っていく。
- 5 切った片面だけにグラニュー糖を塗して、180°のオーブンで17分ほど焼く。
- 6 粗熱をとって冷ませば出来上がり。
きっかけ
自宅で簡単なクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
時間がたった方がカリカリになって美味しいです。 焼き上がりすぐはしっとりしてそれも美味しいです。
- レシピID:1570006342
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません