初心者安心!アイスボックスクッキー レシピ・作り方

初心者安心!アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOTATSU
KOTATSU
簡単で生地を冷凍保存して食べたいときに焼けるので便利です。

材料(5人分)

  • ☆薄力粉 250g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆シナモンパウダー 大さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 70g
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2 バターと砂糖を入れてヘラでよく混ぜる。
    混ざったら生地を二つにわけ丸める。
  3. 3 一つずつ、4センチ角くらいに棒状にして2時間くらい冷凍庫で冷やす。
  4. 4 冷えたら切りやすい温度に少し戻し1センチ幅に切っていく。
  5. 5 切った片面だけにグラニュー糖を塗して、180°のオーブンで17分ほど焼く。
  6. 6 粗熱をとって冷ませば出来上がり。

きっかけ

自宅で簡単なクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

時間がたった方がカリカリになって美味しいです。 焼き上がりすぐはしっとりしてそれも美味しいです。

  • レシピID:1570006342
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー
KOTATSU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る