アプリで広告非表示を体験しよう

干しえびとエリンギの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
干しえびのだしで淡白なエリンギでも美味しく、食べ応えのある中華風スープです。

材料(1人分)

干しえび
大さじ1
エリンギ
1本
きくらげ
適量
500cc
塩、コショウ
適量
万能ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しえびはさっと水洗いをする。水から煮立ち、5分くらいアクをとりながら煮る。
  2. 2
    エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、戻したきくらげを加えて3分くらい煮る、塩、コショウで味を整えたら完成。小口切りにした万能ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

きくらげはお好みの多めに加えてもいいです。

きっかけ

自分のお昼ご飯に作りました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする