シュウマイのタネで甘酢あんかけハンバーグ レシピ・作り方

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Momo.
残り物でこんなに変身できて、得した気分です。

材料(2人分)

シュウマイのタネ
100g
50cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
カラーピーマン
1/6個
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    レシピID:1570006036でのシュウマイで残ったタネを使います。
  2. 2
    成型して熱した油で焼く。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。お皿に盛りつける。
  4. 4
    水、醤油、酒、砂糖、酢を合わせおく。
  5. 5
    あわせた調味料を煮立ち、細切りにしたピーマンを加える。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら火をとめ、ハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグと同じ要領で焼き、中から透明な汁が出たら火が通ったサインです。

きっかけ

シュウマイの残りのタネでハンバーグにして見ました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイのタネで甘酢あんかけハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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