材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- えび
- 10尾
- 塩、コショウ
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ2
- ごま油、酒
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 春雨
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- エリンギ
- 2本
- 味覇
- 小さじ2
- お湯
- 800~900cc
作り方
-
- 1
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- 豚挽き肉に潰して、粗微塵にしたえび、塩、コショウ、酒、ごま油、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜる。
手油をして、団子を作る。
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- 2
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- 少ない油で肉団子の表面を色が変わるまで焼く。
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- 3
-
- 油をきる。
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- 4
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- 鍋にお湯900ccに味覇を小さじ2を入れて溶かす。
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- 5
-
- 8つに切った木綿豆腐、斜め切りの長ネギ、ざっくり切った白菜、戻した春雨、薄切りにしたエリンギ、焼いた団子を鍋に詰める。蓋をして6,7分煮る、塩、コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
肉団子は表面を焼いてから煮崩れないので、旨味も閉じ込められて美味しくなります。
きっかけ
寒いので、また鍋食べたくなりました。
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