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えび入り肉団子の寄せ鍋 レシピ・作り方

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Momo.
肉団子は1度表面を焼く手間で美味しさ倍増します。

材料(6人分)

豚ひき肉
300g
えび
10尾
塩、コショウ
適量
おろし生姜
小さじ2
ごま油、酒
各大さじ1
片栗粉
大さじ1
白菜
1/4個
木綿豆腐
1丁
春雨
100g
長ネギ
1本
エリンギ
2本
味覇
小さじ2
お湯
800~900cc
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作り方

  1. 1
    豚挽き肉に潰して、粗微塵にしたえび、塩、コショウ、酒、ごま油、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    手油をして、団子を作る。
  2. 2
    少ない油で肉団子の表面を色が変わるまで焼く。
  3. 3
    油をきる。
  4. 4
    鍋にお湯900ccに味覇を小さじ2を入れて溶かす。
  5. 5
    8つに切った木綿豆腐、斜め切りの長ネギ、ざっくり切った白菜、戻した春雨、薄切りにしたエリンギ、焼いた団子を鍋に詰める。蓋をして6,7分煮る、塩、コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

肉団子は表面を焼いてから煮崩れないので、旨味も閉じ込められて美味しくなります。

きっかけ

寒いので、また鍋食べたくなりました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋豚ひき肉
料理名
えび入り肉団子の寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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