オレンジジャム入り♪フォンダンショコラ レシピ・作り方

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グルヤマ
スプーンでくずすとトロ~リチョコが溶けだすオレンジジャム入りのチョコケーキです。作り方はとっても簡単♪食べてみる価値ありですよ♡

材料(ココット5個人分)

板チョコ(明治 ブラックを使用)
約2枚(100g)
無塩バター
80g
2個
グラニュー糖
30g
薄力粉
40g
オレンジ(マーマレード)ジャム
ティースプーン容器に各1杯ずつ
あれば洋酒(ラム酒、ブランデーなど)
大さじ1
あれば粉糖(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    板チョコは手で細かくちぎり、バターも小さく切ります。
    ボウルに入れ湯せん(55~60℃)にかけゴムべらなどで混ぜながら溶かします。
  2. 2
    別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら、泡だて器でリボン状になるまで泡立てます。
  3. 3
    2のボウルに溶かした1、洋酒を加え、混ぜます。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加えざっくりと混ぜます。
  5. 5
    ココットの半分の高さくらいまで生地を入れます。
    ティースプーン1杯分くらいのオレンジジャムをのせていきます。
  6. 6
    上から生地を加えます。
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで、11~14分焼きます。
    ※焼き時間はオーブンや器の大きさにより異なってくるのでお好みの焼き加減を見つけてください。
    ※お好みで♪
    粉糖をふり完成です。
  8. 8
    ☆☆いろんな食べ方で楽しめます♪☆☆

    ●焼きたて→中がトロトロのフォンダンショコラ
    ●冷蔵庫で冷やす→生チョコ風ケーキ
    ●レンジで温めなおす→しっとりフワフワのチョコケーキ

おいしくなるコツ

●焼きたてすぐを食べると中のチョコがトロトロです♪(完成写真は11分焼いたもの)焼き時間が長くなるとトロトロ部分が少なくなりフワフワのスフレ風チョコケーキになります。 ●直径約7cmのココットに、5個分くらい作れる量です。

きっかけ

いつもチョコだけで作っていたフォンダンショコラですが、オレンジのジャムが残っていたので、チョコと相性の良いオレンジマーマレードを入れてみました。チョコだけよりも味にアクセントがついて私好みでした♪

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子ガトーショコラオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
バレンタイン チョコ チョコレート チョコレートケーキ
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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