えびとグリーンアスパラガスのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えび
- 10尾
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 長ネギ
- 20cm
- ニンニクオイル
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- ご飯
- 1人前
作り方
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- 1
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- レシピID:1570005587出作ったニンニクオイルを入れて熱す。
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- 2
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- 殻を剝いた海老を炒める。
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- 3
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- えびのいろが変わってきたら、斜め薄切りにしたアスパラガスと長ネギを加えて炒める。塩、黒コショウで味付けをする。
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- 4
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- 鶏がらスープをいれて煮立ち、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火をとめる。
温めたご飯にのせて完成。
おいしくなるコツ
海老を炒め過ぎると硬くなるし、アスパラガスも色が悪くなるので、手早く調理することが美味しくなります。
きっかけ
旦那さんのお昼ご飯に作りました。
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