えびとグリーンアスパラガスのあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
えびはプリプリ、アスパラガスはシャキシャキ感が残り、色合いまで食欲をそそります。

材料(1人分)

えび
10尾
グリーンアスパラガス
2本
長ネギ
20cm
ニンニクオイル
大さじ1/2
鶏がらスープ
50cc
水溶き片栗粉
少々
塩、黒コショウ
各適量
ご飯
1人前

作り方

  1. 1
    レシピID:1570005587出作ったニンニクオイルを入れて熱す。
  2. 2
    殻を剝いた海老を炒める。
  3. 3
    えびのいろが変わってきたら、斜め薄切りにしたアスパラガスと長ネギを加えて炒める。塩、黒コショウで味付けをする。
  4. 4
    鶏がらスープをいれて煮立ち、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火をとめる。
    温めたご飯にのせて完成。

おいしくなるコツ

海老を炒め過ぎると硬くなるし、アスパラガスも色が悪くなるので、手早く調理することが美味しくなります。

きっかけ

旦那さんのお昼ご飯に作りました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
えびとグリーンアスパラガスのあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする