春キャベツと豚肉のサラダ仕立て☆。.:*. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 5枚
- 豚しゃぶ肉
- 150グラム
- プチトマト
- 10個
- <ドレッシング>
- オリーブオイル
- 大2
- 酢
- 小2
- うす口醤油
- 大1/2
- 塩
- 小1/3
- 粗びき胡椒
- 少々
- パセリの微塵切り
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし少量の塩を入れて春キャベツを食感が残る程度にサッと茹でて、冷水につけて水分をシッカリと切っておく。(キッチンペーパーなどで余分な水分を取る)
-
- 2
- キャベツの茹で汁に酒を少量(分量外)を入れて沸騰させ、豚肉を広げて入れて色が変わったらザルにあげ冷ます。(豚肉は大きければ半分に切る。)
-
- 3
- キャベツの葉は食べやすい大きさに切り、芯はそぎ切りにし、トマトはヘタを取り4等分にする。
-
- 4
- ドレッシングの材料をよく混ぜ、②と③を入れて和え、器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
春キャベツは柔らかいので湯通しは短時間で。鶏ささみでも美味しいですよ~☆(人´∀`)
きっかけ
春キャベツをタップリ食べれるサラダにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません