材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ニンニクのみじん切り
- 大さじ1/2
- 塩、コショウ
- 適量
- 水
- 500cc
- カレーのルュー(辛口)
- 1/2箱
- グリーンピース
- 大さじ2
- ごはん
- 4人分
作り方
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- 1
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- ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、ニンニクをそれぞれみじん切りにする。
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- 2
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- ニンジンと油を入れ、火をつけて香りを出す。肉と野菜を加えて炒める。塩、コショウで薄めに下味をつけたら水を加える。
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- 3
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- 野菜がトロトロになってきたら、火を弱くして、カレールゥーを溶き入れ、とろみが出来まで2,3分煮る。
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- 4
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- 熱湯で解凍したグリーンピースを加え、彩をよくする。こはんにかけ、半熟玉子をのせたら完成。
おいしくなるコツ
あれば半端な野菜を何でも入れて美味しいです。
きっかけ
ジャガイモがなかったからキーマーカレーにしました。
関連情報
- カテゴリ
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キーマカレー
- 料理名
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あるものだけでキーマーカレー