材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを洗って、小さめの乱切りする。水にさらしてから水気をきる。
-
- 2
-
- ごま油を熱し、ごぼうを炒める。
-
- 3
-
- ごぼうがしんなりなってきたら、だし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて汁が少なくなるまで煮る。仕上げに白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
ごま油でごぼうを炒めることでコクが出ます。
きっかけ
お弁当の作りおきにごぼうの煮物を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
お弁当の作りおき♪ごぼうの煮付け